Чебуреки вегетарианские — сочные и вкусные!

чебуреки

Обожаю чебуреки! И вот эта начинка стала для меня верхом совершенства, причем без мяса. Мне нравится ее вкус, ее аромат, ее консистенция. А главное: и муж, и сын такой вариант чебуреков с удовольствием. И даже брат оценил, хоть он и с юмором относится к моему увлечению околовегетарианством.

Нам понадобится (ориентировочно на 26 чебуреков):
1 стакан растительного масла для жарки (может больше, в зависимости от посуды, в которой жарить)
250 мл сухой чечевицы (215 г)
180 г капусты
2 луковицы (200 г)
соль
мускатный орех
черный молотый перец
Для сейтана:
1,5 стакана воды (300 мл в стакане)
3,5 стакана муки (300 мл в стакане)
специи: черный молотый перец, кориандр молотый, тмин молотый, мускатный орех — по 0,4 чайных ложки
чеснок — 1 зубочек
1 чайная ложка соли
Для теста:
310 г воды
620 г муки
2 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка соли

Итак, приготовим вкусные вегетарианские чебуреки

Чечевицу замачиваем в воде часиков на 12 (на выходе у меня получается 550 г напитавшейся водой чечевички), промываем и смалываем мелко в блендере. К ней же в блендер отправляем капусту и лук.
Готовим сейтан. Затем подостывший сейтан смалываю в блендере — не очень мелко.

смалываем сейтан для чебуреков

И смешиваю с чечевицей, капустой и луком. Солю, добавляю мускатный орех и черный молотый перец. Фаршик готов. Он должен быть соленее, чем на котлеты — как и любая начинка для чебуреков, пирожков, вареников.

Готовим тесто.

Тесто я тоже делаю в хлебопечке, но иногда делаю и вручную.

Наливаю кипяток в ведерко хлебопечки, добавляю масло, засыпаю просеянную муку, соль и замешиваю на том же режиме, что и сейтан. Такому количеству теста лучше в начале замеса помочь перемешаться лопаточкой — затем хлебопечка уже отлично справляется сама.

Тесто получается мягким, шелковистым и очень послушным.

Если месите тесто руками, сначала воспользуйтесь ложкой, пока вода не подостынет. А потом месим как на вареники, никакой разницы.

Готовим чебуреки.

Отрываем шарики теста (где-то граммов по 40), обмакиваем их в муку и раскатываем на столе уже без муки (если чуть липнет, можно подпылить еще мукой, но не много, чтобы чебуреки потом хорошо слиплись. Получается кружок тонкого теста размером с блюдце, может чуть больше. Укладываем посередине чайную ложку с большой горкой фарша (25-30 г), складываем чебурек пополам, аккуратно сдавливаем тесто там, где нет фарша, стараясь выпустить весь воздух. По краю проводим специальной штучкой с волнистым колесиком, обрезая тонкую полосочку теста (в итоге, на один чебурек уходит около 30 г теста). Если специальной штучки нет, удобно обрезать чебуреки краем блюдца, нужно просто наловчиться — блюдце надо держать под углом к поверхности стола, проводя им по кругу от одного угла чебурека до другого, хорошо вдавливая, чтобы тесто обрезалось.

Подготовленные к жарке чебуреки я укладываю на подпушенный мукой поднос. Обычно сделав штук восемь, я начинаю жарить, долепливая по ходу остальные.

На огонь ставлю сковородку с высокими бортиками, выливаю масло и жду, пока раскалится. Огонь делаю ближе к тихому, чтобы чебуреки жарились не очень быстро, и наш фарш успевал проготовиться. У меня сковородка  небольшая, почти по размеру двух чебуреков, поэтому хватает стакана масла — чебуреки при этом почти погружаются полностью, выглядывает только пузатый бочок.

Если масло достаточно разогрелось, масло вокруг чебуреков начинает оживленно побулькивать. Ждем, пока чебуречки подрумянятся с одной стороны, и переворачиваем на другую. С ними нужно вести себя осторожно, чтобы не прорвать тесто — если юшка попадает в масло, жарить дальше очень не приятно — стреляется.

жарим чебуреки

Когда чебуреки подрумянятся, аккуратно вынимаем их из масла и перекладываем на бумажное полотенце.

чебуреки подрумянились

У меня на данное количество фарша и теста получилось 26 чебуречков (на фото их чуть меньше — не поместились все в тарелку)

блюдо с чебуреками

One thought on “Чебуреки вегетарианские — сочные и вкусные!

  1. Pingback: Универсальный фарш из зеленой чечевицы с капустой - Радости дня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Subscribe without commenting