Чистый четверг

Обожаю этот день, он для меня всегда волшебный. Хочу немного записать, пока не растаяли впечатления…

Встаю в 4 утра и тихонечко пробираюсь на кухню. Тишина, все спят… Здорово! На столе уже все приготовлено с вечера — и мука, и масло, и сметана, и яйца и все-все прочее по рецепту… Все набралось тепла, отогрелось и готово к волшебному приготовлению. Только молочко сидит еще в холодильнике и ждет, пока я его нагрею.

Но я пока прохожу мимо. Первым делом душ — он сегодня тоже волшебный, потому что до восхода солнца. О, как водичка бодрит и прогоняет сон! Теперь можно расчесать косы и отправляться творить на кухню (негоже без свежезаплетенной косы с тестом возиться).

И вот на столе уже огромнейший эмалированный таз, который достается раз в году — теста-то запланировано на три кило муки… И я начинаю потихонечку, наслаждаясь каждым движением, создавать пасочки. Все действие от начала и до конца сопровождаю молитвой — она особенно волшебна в такую рань, каждый раз впечатляюсь до мурашек на коже. Смешиваю все ингридиенты, просеиваю муку, и мешу, мешу, мешу… Всегда завораживает трансформация теста — когда от таких простых движений рук оно из липкой комковатой массы превращается в упругий, блестящий и дышащий пузырьками воздуха ком. Уже таз полностью очистился и блестит белыми боками — тесто вобрало в себя все до малейшей частички. Последним вмешиваю изюм, а он, шалунишка, так и норовит выпрыгнуть из теста — много я его кладу, люблю эти сладкие комочки солнца в пасках…

Только закончила месить, как открывается дверь — малыш потерял маму. Даже ночью больше, чем на час, не отлучишься… Иду с ним досыпать утренние часы.

А проснувшись окончательно, обнаруживаю, что зацвела моя дорогая роза на окне… Она всегда делает мне подарки в значимые для меня дни… Так приятно…

подарок к чистому четвергу

Первым делом заглядываю к тесту, спрашиваю, как у него дела. Подходит. Лоснится сдобными боками. Подмигивает изюмками.

Раз с тестом все в порядке, можно завтракать и приниматься за уборку. В чистый четверг она особенная, хоть и обычная. Прямо чувствую, как мытье полов преображает дом, и он отвечает мне благодарностью…

Вот, приходит время ставить подходить паски, а муж уезжает по делам… Чтож, с сыном, так с сыном. Главное — следить за хорошим настроением, паски к этому требовательны. Укладываем тесто в формочки вместе, ему процесс нравится, пробует тесто, но вкус его не вдохновил — с пельменей вкуснее…

Самый волнующий момент — вынимаю первые паски. Из формочек вышли отлично (вздыхаю с облегчением), нужно срочно намазывать беленьким. Муж к тому времени уже вернулся и предложил помочь взбить белки, я с радостью отдаю ему в руки блендер. Малыш уже готов посыпать паски цветными конфетками, и тут же требует свою порцию. Я понимаю, что до воскресенья у этих двух любимых мужчин мне паски не отстоять… Настаиваю только, чтобы остыли. Сын вроде соглашается, но только я отворачиваюсь, пытается отгрызть верхушку с паски… И такая кутерьма все три захода выпечки. Пока печется, бегаю курировать (первый день сегодня), потом с малышом мажем-посыпаем, потом отбиваю от него пасочки.

Но вот последняя украшена, все посчитаны и взвешены (22 штуки, 6.8 кг)… Можно сфотографировать и расслабиться…

пасочки 2015

О, как я люблю это расслабленную усталость… Когда чувствуешь результаты своего труда, своего маленького волшебства, о котором никто особо не догадывается.

Муж как бы невзначай ставит чайник и с абсолютно незаинтересованным лицом бросает фразу о том, что к воскресенью паски будут уже не те… Сын в это время тихонечко обгрызает верхушку ближайшей пасочки. Я сдаюсь. Хотя я с самого начала знала, что сдамся. Уже который год не могу уберечь паски до воскресенья нетронутыми… Да и не постились мы, к чему лицемерно отказывать мужу в его желаниях? Есть как есть. Возможно, дальше что-то изменится. А может и нет. В любом случае, я довольна.

А пасочки вышли как всегда сладчайшими и сдобными-сдобными. В этот раз я еще увеличила дозу растительного масла, и мне понравилось еще больше. Спасибо Кристиночке за рецепт! Сколько пеку, столько и благодарю…

Кулич
750 мл теплого молока
500 г сливочного масла (растопить и остудить до теплого)
1 кг сахара
100 г хороших сухих дрожжей (я беру Сафт Момент)
10 яиц
3 кг муки (я беру Макфу)
2 ст. ложки смальца (я не кладу, заменяю растительным маслом)
0,5 л базарной сметаны (это уже мое творчество, у Кристины не было)
300-500г изюма (зависит от любви к нему, если 500г, то изюминки просто везде, но я так люблю)
6 пакетиков ванильного сахара

Все должно быть комнатной температуры (не из холодильника), молоко и масло — теплым. Дрожжи я сразу развожу в теплом молоке и даю постоять, пока смешиваю яйца, сахар, масло и сметану. Затем выливаю в эту смесь молоко с дрожжами и начинаю высеивать муку (по 1 кг). Смешиваю руками, обязательно с молитвой. Когда последняя мука высыпана, мешу, пока тесто полностью не соберет себя в комок, чтобы стенки посуды стали полностью чистыми (хотя хозяйка рецепта так не делает, просто смешивает до однородности и все, но я люблю месить). В конце вмешиваю изюм.
Тесто должно подходить в тепле под полотенцем 8 часов, два раза его нужно обмять за это время.

Люблю чистый четверг.

2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Subscribe without commenting