Какой должна быть мотивация для домашних дел?

мотивация

Не знаю, для кого как, но для меня очень важно для мотивации увидеть суть того, что я делаю. Смысл этого действия. Глубинный смысл. Тогда делать становится легко и просто. Так уж сложилось, что в детстве мне ничего не объясняли – ни мама, ни бабушка. Делать я ДОЛЖНА была (в основном задолжала я бабушке). А вопросы мои всегда отметались. Поэтому по себя я знаю, насколько бесполезно мотивировать себя исключительно чувством долга. Не работает. Или работает, но не долго и через внутреннее сопротивление. Особенно, если не объясняют, почему должна. Хотя, а как зачастую объяснить? Как, допустим, объяснить восьми-десятилетней девочке, что она должна мыть посуду (всегда и всю), убирать в квартире, выносить мусор? Чем она успела задолжать двум взрослым женщинам – маме и бабушке? Мне бы своей дочери сложно было объяснить такой список обязанностей (не считая многого другого вроде стирки своей одежды, походов за хлебом и прочих бытовых «мелочей»). Мама моя и не объясняла, а от бабушки был один лишь аргумент: «Я в твои годы коров пасла!» Вот только не очень мне это помогало понять, для чего нужно выполнять все свои обязанности по дому. Возможно, за такими мотивациями стояло благое намерение приучить меня к труду, вот только вынесла я из всего этого лишь твердую уверенность, что я лентяйка и эгоистка. Ну да ладно…

Точно так же, как чувство долга, не особенно работает чувство вины. Да, после смерти бабушки, мама в основном своими обидами и игрой в молчанку, мотивировала меня именно виной. Но опять же, во-первых, из подросткового упрямства я просто ничего не делала, во-вторых, я не вынесла любви и рвения к домашним делам, а лишь бесконечное чувство, что я во всем виновата…

Потом, после окончания школы, был переезд к папе с бабушкой, и там условия снова изменились. Бабушка была той еще ломовой лошадкой, она не позволяла делать ничего и никому и все тащила на себе. Первые годы я откровенно отдыхала и наслаждалась. Даже чувство вины отошло куда-то на второй план. Но любви к домашним делам так и не появилось – ну не скучала я за ними. Тетя пыталась меня как-то мотивировать подарками – и тоже провал. Количество подарков росло, я мысленно загоняла себя в долговую яму, т.к. из чувства низкой самооценки не могла принимать подарки просто потому, что я этого достойна (да и явные попытки тети совершить со мной какой-то обмен за няшки не способствовали моему ощущению самоценности), но делать что-то так и не стремилась. Зато когда пошла работать, активно стала «возвращать долги» разными ценными покупками в дом, ремонтами и дорогими подарками всем.

В общем, с таким вот багажом отношений с домашними делами я пришла к замужеству. Когда мы стали жить на съемной квартире, мне нужно было как-то строить свои отношения с бытовыми рутинами. Готовить я обожала, а вот убирать и мыть посуду никакого желания не было. Зато было желания поделить эти обязанности с мужем – вот забава… Ну, впрочем, классика современных отношений, что поделать. С уборкой сторговались на том, что я ее делаю, пока он делает продуктовые закупки. А вот посуду мне с себя «скинуть» не удалось, т.к. муж ее мыть категорически отказывался. Пришлось мне задействовать новую мотивацию под названием «пыль в глаза» (как же такая-растакая хозяюшка как я – и без идеальной чистоты в доме???), и взяться за дело. И я подметала, мыла, чистила… Довольно долго и без сбоев. Но счастья от этого не было, а лишь внутреннее чувство обиды: почему я-то? Вывод: мотивация, построенная на имидже и на попытке показать, какая я хорошая, результат дает продолжительный, но параллельно разрушает отношения с окружающими и изгрызает тебя изнутри.

И тут через какое-то время мне повезло: я начала находить информацию о том, зачем еще нужна уборка, стирка, мытье посуды да и другие домашние обязанности женщины. И именно тогда мой мир начал меняться. Ведь я поняла, что такими простыми действиями я творю свою судьбу и судьбу моих близких. Что от этого зависит благосостояние, здоровье, ясность ума… Что каждое мое действие, казалось бы, такое рутинное и бесконечно надоевшее – это мой вклад в наш достаток, в наше благополучие нашей семьи. А еще позже я узнала, что все мои домашние дела – это источник лунной энергии, а значит источник моего счастья, ну а потом и счастья моих близких. И вот тут паззл сложился. Я поняла, хоть и не сразу, что для своей семьи я – волшебница, фея и берегиня одновременно. Я ответственна за наше благополучие, за настроение мужа, за здоровье детей… И я ЦЕННА уже поэтому. Чувство своей значимости как женщины стало потихоньку возвращаться ко мне. Я начала видеть тонкую взаимосвязь между тем, что на первый взгляд совсем не связано (например, между чистотой кухни и величиной заработков мужа). Я начала чувствовать всю глубину происходящего. Хотя, я уверена, что погружение в эту глубину лишь началось – еще множество открытий ждет впереди. Но главное – у меня появилась работающая мотивация для многих домашних дел. А со временем и удовольствие от процесса, а не только от результата. И совсем нет теперь мысли переложить что-то на мужа. Это как отдать кому-то свою волшебную палочку. Да, если нужно, я могу дать подержать ее немножко (попросить мужа о помощи в домашних делах). Но в основном мое волшебство – оно мое. И я рада этому. И очень надеюсь, что моя дочь еще с детства сможет узнать от меня, что она – волшебница. А все эти «должна», «виновата», «ты мне – я тебе» я постараюсь оставить в прошлом. И пусть Бог мне в этом поможет!

2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Subscribe without commenting