Куличи на Пасху — рецепт вкуснейших пасочек

вкусные куличи

Чистый четверг я уже не представляю без раннего подъема и приятной возни со сдобным тестом для пасочек. Этим рецептом поделилась со мной сотрудница Кристина, и каждый год я не устаю ее благодарить за это! Куличи сдобные, плотные, в меру пушистые (не крошатся) и очень сладкие – именно такие, как я люблю.

В этот раз я решила сделать фото в процессе приготовления, чтобы поделиться с вами любимым рецептом (в этот раз я делала пасочек меньше, чем в рецепте — на 0,5 л молока).

Кулич
750 мл теплого молока
500 г сливочного масла (растопить и остудить до теплого)
1 кг сахара
100 г хороших сухих дрожжей (я беру Сафт Момент)
10 яиц
3 кг муки (я беру Макфу)
2 ст. ложки смальца (я не кладу, заменяю растительным маслом)
0,5 л базарной сметаны (это уже мое творчество, у Кристины не было)
300-500г изюма (зависит от любви к нему, если 500 г, то изюминки просто везде, но я так люблю)
6 пакетиков ванильного сахара
Для глазури:
4 холодных яичных белка
600 г сахарной пудры
0,5 чайной ложки уксуса

Продукты я подготавливаю с вечера, чтобы потом ничего не забыть.

Муку просеиваю. Изюм промываю и выкладываю сушиться. Молоко ставлю на ночь в холодильник, остальное – оставляю на столе набираться тепла.

продукты для куличей

Утром начинаю с масла, ставлю его растопиться на тихом огне. В это же время подогреваю молочко до 40 градусов (приятно-теплое).

Пока остывает масло (я ставлю мисочку с ним в холодную воду), высыпаю дрожжи в молоко и тщательно растворяю их руками. Этот процесс занимает некоторое время, но важно сделать все тщательно и с любовью.

масло и молочко для пасок

Затем начинаю смешивать продукты в большой посудине. Раньше я делала это в эмалированном тазу, в нем и месила, но в этом году таза не была, поэтому смешивала в большой кастрюле.

Сначала соединяю яйца, сахар и ванильный сахар, потом туда же выливаю молоко с дрожжами, масло и сметану.

смешиваем продукты для куличей

Все смешиваю венчиком и начинаю добавлять муку. Постепенно венчик заменяю деревянной ложкой, а потом начинаю месить руками.

месим тесто для куличей

Когда тесто становится однородным, хоть и липким, выкладываю его на стол и продолжаю замес в течение часа (хоть по изначальному рецепту это не требуется, но уж очень люблю я это дело). В итоге, если мука хорошая, тесто превращается в большой упругий ком, а на столе следов совсем не остается.

В конце вмешиваю в тесто изюм. Предварительно его нужно посыпать мукой, чтобы он лучше соединился с тестом и не выпрыгивал из него.

добавляем изюм в тесто для пасок

Оставляю тесто подходить в кастрюле в течение 8 часов, за это время нужно дважды его обмять (обминаем, когда тесто вырастет вдвое). Если в кухне недостаточно тепло, я ставлю кастрюлю на йогуртницу, подходит идеально.

как подходит тесто для куличей

Формы для куличей щедро смазываю размягченным сливочным маслом и начинаю выкладывать в них тесто. Кусочки сдобы формирую колобками и укладываю в форму. Теста должно быть не больше 1/3 формы по высоте. Оставляю подходить в тепле, накрыв полотенцем. В момент посадки в духовку тесто должно занять 2/3 формы (не больше, так как оно еще поднимется в печке).

раскладываем тесто для куличей по формам

Выпекаю куличи при температуре около 200 градусов. Время выпечки у меня обычно зависит от размера пасочек: маленькие (весом 160-180 г, размером со стакан), пеку 30 минут; побольше (весом около 400 г) – 45 минут; большие (весом до 1 кг) – 1 час.

куличики испеклись

Когда пасочки чуток остыли (но должны быть очень хорошо теплыми), покрываю их глазурью. Если куличи горячие, глазурь потечет; если же слишком остынут, глазурь плохо подсохнет.

Глазурь делаю обычно. Взбиваю холодные белки миксером или блендером. Постепенно всыпаю пудру до образования густой белой непрозрачной массы. Пудры может быть больше или меньше, в зависимости от размера яиц. Главное, чтобы она была густой и не давала потеков. У меня на фото куличи с потеками, можно было бы пудры положить побольше, но я люблю, чтобы и бока пасочки были в глазури. В конце взбивания добавляем уксус.

На свежую и блестящую глазурь высыпаем украшение по вкусу.

пасочки-куличики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Subscribe without commenting