На двух стульях

Мы сидим на двух стульях. Вот есть финансовые возможности, а есть ресурс человека. По материальным возможностям сейчас можно позволить себе и то, и се, и пятое, и десятое… А есть ли ресурс у одного человека (или у двух, если семья) это все материальное содержать на должном уровне? Часто нет. Просто не хватает. А ведь есть не только вещи, есть список развлечений, есть дети, которым принято сейчас давать многое, есть образование, отдых и всякое разное… И вот мы все (я не о вас сейчас, а о себе и тех, кого знаю) привыкли иметь запросы согласно определенному уровню. Но это, если вернуться к социальному делению на сословия, какой-то барский уровень (не в ругательном смысле), которому для благополучного существования нужны не одни-двое рук, а намного больше. Да, в чем-то мы разгружены (стиралки там, всякая техника, школы-садики-кружки, куда можно сдать детей), но этой разгрузки не хватает. Мы стремимся вырасти материально, чтобы удовлетворить сформированные внешним влиянием бесчисленные запросы и хотелки, но не думаем о том, что одними (двумя) руками мы не в силах поддерживать все на желаемом уровне. Вот и выходит, что одной половиной попы мы пытаемся удобно устроиться в барском кресле, а другой — мостимся на стульчике совсем другого уровня. А они даже по высоте разные. Но мы упрямо годами пытаемся балансировать в этом крайне неудобном положении, накапливая стресс и даже болезни.
В свое время, если ты принадлежал к определенному сословию и имел достаточно средств, для тебя было естественным иметь помощников. Люди просто не представляли, что можно иначе. И тогда действительно материальные накопления, более сложный уровень жизни (образование, досуг, творчество) были оправданы и улучшали жизнь, а не усложняли ее.
Сейчас же средства на материальные излишки есть, а психология, воспитание помощниками обзавестись не позволяет. Если даже кто-то что-то такое устраивает, то не во всех сферах своей жизни и явно не на соответствующем запросам уровне. И вообще учиться организовывать свою жизнь приходится с нуля. Либо еще хуже: и средств-то не особо, а люди тянутся к какому-то неподъемному для них уровню, надрываясь по жизни.
Причину этого я вижу в нашей истории. До революции было четкое деление по сословиям. Каждый жил на своем уровне и имел запросы, соответствующие этому уровню. Крестьянам не приходило в голову давать образование своим детям, они не тратили на это свои силы — печально, конечно, но это был взвешенный, сбалансированный подход, они ведь просто не потянули бы обеспечение этого образования — вот никто и не надрывался. Потом случилась революция, все получили доступ к материальным благам, культурным ценностям, досугу, образованию, творчеству… За счет чего? Просто многое из этого обеспечивало государство, и как-то эта система, возможно со своими перекосами, но балансировала. Люди работали, государство предоставляло им какие-то плюшки, плюс всех подравнивало материально, не давая возможности сильно погрузиться в барство. Ну а потом государство всю заботу о людях переложило на людей — на тех самых людей — с двумя руками, двумя ногами и одной головой. И в голове еще этой список прежних запросов (отдых, творчество, интересная работа, достойное воспитание детям), выполнение которых теперь лежит исключительно на их плечах. Плюс еще на те же головы упала неожиданная роскошь хотеть и покупать все, до чего глаз дотянется, и на что денег хватит. Вот так и живем до сих пор. Пытаемся выше пупа прыгнуть. И материальный уровень создает иллюзию того, что мы его достойны, что мы способны с ним справиться. Но если взглянуть повнимательней — ничего мы не справляемся. Мы — покорные рабы скопленного хлама, которого гораздо больше, чем рук, его обслуживающих. Мы имеем такой список требований к своей жизни, который в жизни не выполнить одними (двумя) руками. Но мы продолжаем нести этот чемодан без ручки, обеспечивая себе неврозы и выгорание.
Что делать?
Выбрать, наконец, свой стул.
Либо начать жить проще — настолько проще, чтобы комфортно было собственными силами решать свои жизненные задачи. Эта простота — недешевая штука. Очень сложно такую простоту с нуля обеспечить, отсеять лишнее, не гнаться за всеми жизненными соблазнами, а строго держаться своего социального уровня, предпочитая жить в нем достойно, а не кое-как, но на более высоком.
Либо подтягивать свое сознание до более высокого (именно в социальном плане) уровня. А это значит учиться брать ответственность не только за себя, но и за людей — своих помощников. Учиться организовывать сложную систему, в котором каждый находится на своем месте, каждый выполняет свои функции, решает свою часть задач.
Есть, конечно, и третий вариант: продолжать балансировать на двух стульях. Выбор только за нами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Subscribe without commenting