Нежный торт Сметанник

вкуснейший нежный сметанник

Это один из моих любимых тортов по рецепту моей бабушки. На все дни рождения и на Новый год она пекла этот огромный тортище, и мы дружно ели его в течение нескольких дней. Как я была удивлена, что рецепт торта абсолютно вегетарианский – без яиц. В общем, делюсь этой нежнейшей вкуснятиной с вами.

Хочу сразу отметить, что без базарной сметанки в этом тортике просто никак. Причем, чем больше ее в креме, тем он вкуснее. А вот само тесто лучше делать из смеси базарной и магазинной сметаны (как я указала), т.к. если не добавлять магазинную сметану, коржи будут настолько рыхлыми и пушистыми, что их невозможно будет снять с противня; а если не добавлять базарную сметану, коржи выйдут тонкими и малопористыми – тоже не очень хороший вариант.

Кстати, ванилин или другие ароматизаторы в этот торт не добавляются, т.к. базарная сметана дает свой натуральный и неповторимо нежный аромат. А в сочетании с огромным количеством орешков – вообще просто ням выходит!

Нам понадобится (1 стакан = 250 мл):

На 2 белых коржа:

1 стакан простокваши (из домашнего молока)
0,5 стакана базарной жирной сметаны (очень важно и незаменимо)
0,5 стакана магазинной сметаны
1 стакан сахара
1 чайная ложка соды (погасить уксусом)
1 чайная ложка разрыхлителя
500 г муки

На 2 коричневых коржа:

Повторить все продукты плюс 3 столовых ложки какао (можно больше, кто любит потемнее).

Крем:

500 мл магазинной сметаны
500 мл базарной сметаны
500 г сахарной пудры

Пропорции магазинной и базарной сметаны можно менять, как хотите. Максимально вкусно без магазинной сметаны вообще. Если делать только из магазинной сметаны, лучше добавить в крем ванилин или пару ложек коньяка для ароматизации.

 

Посыпка: как можно больше поджаренных грецких орехов (в идеале – чтобы пересыпать каждый корж и как можно больше на верхний слой и на бока торта). Сразу уточню: у меня на фото все не так обильно и аппетитно, т.к. супруг орехи не любит, и пришлось прийти к компромиссу, остановившись на устроившем его минимуме – 1 стакане орехов сверху…

 

Готовим вкусный торт сметанник.

вкусный торт сметанник

Начинаем с теста на белые коржи. Смешиваем простоквашу, сметану и сахар, высеиваем муку и замешиваем мягкое и липкое тесто без комков. Гасим соду уксусом, добавляем ее в тесто, также добавляем разрыхлитель, и очень быстрыми нежными движениями вмешиваем их в тесто (как можно быстрее, но до однородности – это важное условие). Накрываем полотенцем и оставляем постоять не менее 30 минут.

тесто для сметанника

Смазываем противень маслом (у меня в этот раз моя любимая стеклянная форма для выпечки размером около 24х32 см – ага, торт реально большой – но еще лучше выпекать просто на противне духовки еще большей площади) и выкладываем половину белого теста. Распределяем его по дну формы мокрыми руками. Выходит корявенько, но это не важно. Ставим выпекаться в разогретую духовку. Так как форма у меня стеклянная, прогревается долго и корж в ней не подгорает, я разогреваю духовку до 200-220 градусов, но тут смотрите по особенностям своих кухонных помощников. Выпекается у меня корж около 25-30 минут (последующие минут на пять быстрее самого первого), но это тоже от духовки зависит.

Как только первый корж испекся, выкладываю его с помощью широкой лопатки на доску (он так и стремится потрескаться и разрушиться – такой нежный). Вообще удобно коржи для сметанника печь на листах без бортов вообще – тогда их снимать очень просто. Но у меня таких нет, приходится приспосабливаться.

И еще один нюанс по размеру коржа. Меньше, чем у меня, печь не стоит (а лучше делать площадью побольше). При моем размере коржей торт получился высотой 10 см, и ему уже сложно пропитаться. А чем тоньше будут у вас коржи, тем тортик будет сочнее и нежнее.

Смазываю форму маслом, выкладываю оставшееся белое тесто и повторяю процедуру выпечки.

А пока занимаюсь приготовлением теста с какао – все то же самое, только вместе с мукой добавляю какао (так оно однородней смешивается с массой). Важно, чтобы это тесто тоже выстоялось не меньше 30 минуток (яиц в нем нет, так пусть хоть клейковина образуется).

коричневое тесто для сметанника

Таким образом, выпекаю все 4 коржа – два светлых и два темных. Даю им полностью остыть, после чего смазываю кремом.

коржи для сметанника

С кремом я веду себя лениво. В идеале нужно его делать полностью из базарной сметаны, но я не люблю взбивать сметанный крем. Поэтому я беру смесь магазинной и базарной сметаны в произвольной пропорции и аккуратно вмешиваю в нее деревянной ложкой сахарную пудру. Так как производители магазинной сметаны уже постарались до меня и тщательно взбили свой чудо-продукт (не знаю уж, из чего он состоит на самом деле…), главной задачей становится наоборот – как можно меньше взбивать крем. Так что аккуратненько смешиваем все составляющие крема и намазываем наш тортик, не забывая пересыпать орешками. Конечно, если вы захотите сделать настоящий сметанный крем из настоящей базарной сметаны, технология взбивания должна быть классической: сидим за любимым фильмом и полчаса-час максимально аккуратно смешиваем деревянной ложкой сметану с сахарной пудрой до загустения (чуть более резкие движения могут привести к отслойке от сметаны пахты, тогда крем испорчен).

В итоге выходит вот такой тортик. На ночь я оставляю его пропитаться, придавив подносом и пригрузив небольшим гнетом (1-1,5 кг).

торт сметанник

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Subscribe without commenting