Полезный сейтан — основа многих вегетарианских блюд

сейтанчик

Наверное, каждый, кто начинал вегетарианить, рано или поздно сталкивался с таким загадочным и на первый взгляд сложноизготовимым полуфабрикатом как сейтан. Я в свое время тоже относилась к нему с робостью, уважением и опаской и все не решалась сделать первый шаг навстречу своему счастью. Зрела я долго, но когда это случилось, и я приготовила свой первый сейтанчик, он прочно вошел в мою кулинарную жизнь и уже несколько лет остается одним из любимейших компонентов разных блюд. Единственная сложность: когда приготовлю сейтан, каждый раз теряюсь в выборе – куда же его в этот раз пустить? Так он хорош!

Что же это такое – сейтан? По сути, это клейковина (белковая масса), извлеченная из муки и отваренная со специями. Звучит загадочно и не особо аппетитно, но во многих вегетарианских блюдах он просто незаменим.

Где я использую сейтан? В чистом виде мне он нравится обжаренным до румяности со специями. Также очень вкусен он, если обжарить его в панировочных сухариках. Как добавка сейтан просто незаменим в чечевичных котлетах, фаршированных перцах, голубцах и чебуреках. А еще я обожаю блинчики с сейтаном и макароны по-флотски с сейтаном. Постепенно я постараюсь выложить свои любимые рецепты, но эта статья будет посвящена конкретно сейтану и его идеальному (на мой взгляд) приготовлению, к которому я пришла далеко не сразу.

Итак, для приготовления сейтана нам понадобится:
1,5 стакана воды (300 мл в стакане)
3,5 стакана муки высшего сорта (300 мл в стакане)
специи: черный молотый перец, кориандр молотый, тмин молотый, мускатный орех — по 0,4 чайных ложки
чеснок — 1 зубочек
1 чайная ложка соли

Приступаем к приготовлению сейтана

Муку важно просеять, чтобы она набралась воздуха, и лучше образовывалась такая нужная нам клейковина. Замешиваем из муки и воды совсем не крутое тесто и оставляем расстаиваться под полотенцем на 30-60 минут (чем дольше месим, тем меньше расстойка, но не меньше получаса). Иногда я замешиваю в хлебопечке, тогда режим замеса следующий: 14 минут замес, 20 минут расстойка, 8 минут замес, 3+20 минуты расстойка – время это ориентировочная, просто столько позволяет мне установить моя хлебопечка. Главное — чтобы при расстойке тесто не подсыхало, иначе при промывании будут комочки, с ними сложно бороться. Я часто вместо того, чтобы накрывать тесто полотенцем, заливаю его аккуратно холодной водой. Тогда можно вообще дать постоять ему подольше (час-два), не боясь, что подсохнет. А в случае форс-мажора можно вообще тесто под слоем воды поставить на ночь в холодильник — клейковина только выиграет.

тесто для сейтана

Когда тесто расстоялось и в нем образовалась клейковина (резиноватые нити пшеничного белка), мы можем приступить к самому интересному действу – вымыванию крахмала из теста. Почему-то многие именно перед этой частью приготовления сейтана робеют, но на самом деле это самое приятное удовольствие во всей работе. Главное – подойти с душой к процессу. Итак, ставим в раковину кастрюльку литра на три-четыре и наливаем приятно теплую воду (температура не важна, главное, чтобы вы получали удовольствие и ручки не замерзли). Опускаем в воду наше тесто, а в нем сейчас две составляющие: клейковина и крахмал, и начинаем его «выстирывать». Нежно и с любовью, будто блузочку из нежнейшего восточного шелка. Вода быстро начнет мутнеть и становиться похожей на молоко – это вымывается крахмал.

промываем сейтан

Поначалу комок теста может распадаться на кусочки, но не переживайте, это пройдет. Когда вода станет достаточно мутной, аккуратно сливаем ее в раковину и снова заливаем наше тесто. И продолжаем процесс вымывания. Постепенно вы почувствуете, что комочек в руках становится более упругим и цельным, отдельные его частички склеиваются, и он все больше становится похожим на один живой организм – податливый и послушный. Мне обычно хватает четырех смен воды, чтобы вымыть сейтан от крахмала полностью. Показатель этого – чистая (или почти чистая) вода.

Тут есть такая особенность: если тесто плохо промыто или во время расстойки чуточку присохло (присохшие комочки сложно вымыть от крахмала), оставшийся в сейтане крахмал в процессе варки превратятся в студенистые вкрапления (мне они чем-то напоминают сало в вареной колбасе). Поэтому важно стараться промыть сейтанчик тщательно.

А вот так выглядит промытый сейтан (внизу он же со специями).

промытый сейтан

После промывки мы должны отварить сейтан. И здесь я пришла к идеальному для себя варианту. Дело в том, что по классическому рецепту сейтан отваривается просто в воде, но при этом мне совсем не нравится его структура – рыхлая и пористая. При жарке такой сейтан вбирает в себя слишком много масла и имеет сальную консистенцию. Мне же всегда хотелось добиться плотной структуры. И однажды я встретила идею отваривания сейтана в узелке ткани. Позже дополнила ее уже своим нововведением, и вот, что вышло.

Берем наш сейтан и вмешиваем в него соль, натертый чеснок и все специи. То, что они при этом не особо хотят равномерно распределяться, мы игнорируем – никуда они в итоге от нашего сейтана не денутся. После вмешивания складываем сейтан и всю выделившуюся юшечку в белый одноразовый пакетик, выпускаем воздух и завязываем плотный узел. Затем завязываем в еще один пакетик для подстраховки. Потом берем кусок плотной натуральной ткани (хлопок или лен, можно марлю в пару слоев) и завязываем наш сейтан тугим узлом (я просто заматываю нитками или проволочкой, чтобы надежнее).

приготовление сейтана

И такой вот узелок опускаем вариться в подсоленную воду (подсаливаю для страховки – вдруг пакеты прорвутся) на 2 часа на тихом огне. Если варить сейтан без тугого узелка, он приготовится и за полчаса. Но в узле он может не провариться, у меня это неоднократно бывало, поэтому меньше 2 часов я не варю.

Разворачиваю сейтан я только после полного остывания, тогда он легко отлипает от одежек.

После этого сейтан готов к употреблению. Причем я часто не удерживаюсь и просто лопаю его кусочками – настолько он вкусный и ароматный. Если варить его просто в бульоне со специями, но без пакетиков, то не получается избавиться от пресности – уж очень не любит сейтан вбирать в себя вкусы и ароматы. Но в герметичной упаковке у него просто нет выхода – он становится не только полезным, но и вкусным.

готовый сейтан

И еще, если вы решите сделать двойную порцию сейтана, лучше разделите на два узелка, чтобы проварился.

Надеюсь, мое подробное описание оказалось вам полезным. Приятных вам экспериментов на кухне!

3 thoughts on “Полезный сейтан — основа многих вегетарианских блюд

  1. ZirraZirra Post author

    Сейтанчик, поучаствовавший в фотосессии, мы слопали наперегонки с сыном))))))

    Reply
  2. ZirraZirra Post author

    Вскоре постараюсь выложить все свои рецепты с использованием сейтана.

    Reply
  3. Pingback: Универсальный фарш из зеленой чечевицы с капустой - Радости дня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Subscribe without commenting