Сытная запеканка со свеклой и баклажанами

запеканочка со свеклой

Продукты (на 3-4 порции):

1 баклажан
1 морковь
1 луковица
3-4 шампиньона
125 мл гречки
100 г сыра панир или плавленого сыра
2 столовые ложки базарной сметаны (с горкой)
соевый соус
смесь перцев

Внимание, рецепт запеканки со свеклой :)

Запеканочка выдумалась у меня вдруг, и получилась просто прелесть какой вкусной и сытной. С удовольствием делюсь с вами рецептом.

Запекаю в стеклянной посуде под крышкой, мне нравится печь в стекле – оно хорошо раскаляется, продукты не горят, но отлично румянятся.

Итак, нарезаю лук шинковкой тонкими кольцами, укладываю на дно слегка смазанной маслом формы. Сбрызгиваю лучок соевым соусом.

лук кольцами

Баклажаны нарезаю кольцами тоже на шинковке (колечки выходят тоненькими-тоненьким, это важно), подсаливаю и даю пустить сок. Затем обжариваю на подсолнечном масле с двух сторон до румяности.

баклажаны кольцами

Параллельно тру на крупную терку морковь, слегка обжариваю ее в масле, добавляю нарезанные пластинками шампиньоны и продолжаю жарить, пока все не начнет едва румяниться. Затем высыпаю в эту сковороду сухую гречку и еще немного жарю, помешивая.

гречка с морковью и грибами

Продолжаю укладывать слои в форму для выпечки.

На лук кладу баклажаны, сбрызгиваю их соевым соусом.

Затем выкладываю смесь морковь-шампиньоны-гречка, подсаливаю.

Сверху укладываю нарезанную на шинковке свеклу, подсаливаю каждый слой, сбрызгиваю соевым соусом, посыпаю смесью перцев (черный, белый, зеленый и красный горошек) из мельнички.

свекла

Натираю на крупной терке сыр, смешиваю его со сметаной и выкладываю верхним слоем.

сыр в запеканке

Заливаю водой под самый сыр, накрываю плотно крышкой и запекаю в хорошо разогретой духовке до готовности – все должно подрумяниться, а свекла стать мягкой и нежной.

запеканка со свеклой

Приятнейшего вам аппетита!

запеканка со свеклой и баклажанами

2 thoughts on “Сытная запеканка со свеклой и баклажанами

  1. Лиора

    Привет, Зирра, в твоем дневничке увидела ссылку на твой сайт.
    Интересный рецепт, тем более, что я люблю гречку и свеклы стараюсь кушать побольше, она ведь тоже так полезна!
    Я делала в сентябре заготовки лечо с добавлением свеклы — это так вкусно оказалось, гораздо вкуснее простого рецепта.

    Reply
    1. ZirraZirra Post author

      Привет, Лиора! Пробуй на здоровье! А лечо со свеклой — это интересно… обожаю лечо!

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Subscribe without commenting