Универсальный фарш из зеленой чечевицы с капустой

О, это мой любимый фарш, который дает столько полноценных, вкусных блюд, что стал просто незаменимым в моем вегетарианском меню.

Продукты:

Сухая зеленая чечевица – 250 мл

Капуста – 200 г

Сейтан – по желанию, он придает ощущение сытности и такую особую нежно-жирную консистенцию фаршу (с ним будет очень вкусно, но и без него чудесно).

Лук – 2 шт. (200 г)

Соль – 1 чайная ложка с едва заметной горкой (если фарша делаете в 2 раза больше, соли в 2 раза не увеличивайте – пересолите).

Мускатный орех (обязательно) – ¼ чайной ложки.

Черный молотый перец – по вкусу.

Фарш смалываю в блендере. Для этого замачиваю чечевицу на ночь, промываю тщательно. Капусту и лук режу на куски. Сейтан – тоже на куски. И все это отправляю порциями в блендер. Когда все смолото, солю, перчу, добавляю мускатный орех – фарш готов.

Кстати, если замочить чечевицу заранее в большом количестве, разделить на порции и заморозить, это может отлично сэкономить время.

 

Что можно делать из этого чудесного фарша?

Котлеты из чечевицы

Чечевичные котлеты – это очень вкусные ароматные котлетки, которые с удовольствием трескают все, не зависимо от предпочтений в продуктах. На котлеты фарш нужно использовать сразу, если он день постоит в холодильнике, капуста даст сок, и котлетки будут разваливаться. Но зато можно наделать котлет из свежего фарша в запас и заморозить. А жарить, выкладывая сразу на сковороду, не оттаивая.

 

Пельмени – о, да! Это самые вкусные пельмешки из вегетарианского ассортимента. Один нюанс – в фарш нужно добавлять немножко водички или сыворотки для сочности. Пельмени тоже можно морозить.

Еще как вариант — пельмени, тушеные в сковороде под сметанной подливой.

Чебуреки – еще одно о, да! Не забудьте только добавлять в фарш водички или сыворотки для сочности – побольше, чем в пельмешки, чтобы она прямо чуть ли не вытекала из него.

А если в фарш добавить рис (сырой или отварной), можно приготовить массу вкусняшек.

 

Фаршированный перец – он получается особенно вкусным, если в фарш добавлен сейтан. Главное – не трамбовать начинку плотно, чтобы заходила юшка, т.к. и рис, и чечевица очень высушивают блюдо. В перец лучше класть отваренный рис, я кладу пареный.

Голубцы – тоже нямка и тоже лучше с сейтаном. В голубцы рис также идет отварной.

Тефтельки-ёжики – с ними нужно приспособиться, чтобы не разваливались. Рис в них кладем сырой. И добавляем в фарш ложку муки.

Суп с чечевичными фрикадельками — моя любимая придумка. Рис в фарш добавляется отварной. Фарш должен быть свежим, чтобы они не развалились. Возможен вариант без капусты, тогда не важно, свежий фарш или вчерашний.

3 thoughts on “Универсальный фарш из зеленой чечевицы с капустой

  1. Pingback: Чечевичные котлетки - Радости дня

  2. Smijana

    Класна ідея котлеток з капустою, я сама не додумалась, роблю лише з вареним рисом, цибулею та часничком. А якщо жарити прям з морозилки не розморожуючи, вони не приклеюються на сковорідку? І встигають прожарюватися поки зарумянюються? Я виймаю фарш з морозилки і вже формую котлетки на місці, але в мене без капусти.., готові котлетки було би набагато простіше…

    Reply
  3. ZirraZirra Post author

    Я разогреваю масло на сковороде хорошенько, кладу замороженные котлеты, уменьшаю огонь и накрываю крышкой.

    Идея с капустой не моя, кто-то где-то упоминал о таких без рецепта, я представила, почувствовала, что мне это по вкусу, и сделала. Не обманулась: с капустой они сочнее и ароматнее.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Subscribe without commenting