Жить не сравнением, а оценкой

жить оценкой

Все как-то привыкли: чтобы оценить что-то, нужно иметь эталон для сравнения. Так действительно проще. Так многих приучают с детства: вот, смотри, Ваня какой хороший – кашу съел, а ты? Оценки в школе тоже воспринимаются зачастую не как оценки, а как сравнительные характеристики – еще и учителя отличников в пример детям ставят, как не сравнивать? Самый умный, самая красивая, самые богатые… Как много этих самых-самых, все конкурируют между собой, сравнивают, оценивают. В работе, в учебе, в спорте – всегда найдется кто-то лучший. И только достигший пьедестала понимает, что не так уж многого он достиг. Жизнь разнообразна, складывается из множества составляющих – личное пространство, самореализация, отношения, семья и многое другое. А ты за пьедесталом гнался, в остальном-то чего достиг? Компенсирует ли это другие сферы жизни?

Сравнение – это самообман. Жить сравнением значит жить чужой жизнью. Ведь ты видишь, что хорошо для другого человека и пытаешься этого достичь. А будет ли это хорошо для тебя? Увидишь, когда достигнешь. Только вот примеров для сравнения при этом не поубавится. В погоне за всем, что так красиво мелькает перед глазами, можно растерять то, что уже приобрел – то, что почему-то особо не ценишь. Это ведь уже мое, а значит хлам ненужный, значит автоматически обесценилось.

Говорят, это и привело человека к вершине – то, что он постоянно к чему-то стремится, пытается достичь лучшего. Простыми словами: человек все время неудовлетворен. Его не устраивает он сам, не устраивают окружающие, не устраивает то, что он имеет. А в итоге что? Самоедство и неуверенность в себе; постоянные претензии к близким людям, а у профессионалов – ко всему миру, к погоде, к жизни и даже ко времени (ну, быстро летит!); вечное стремление купить что-то лучшее, чем есть уже. Мы загоняем себя в капкан сравнения – если он сомкнулся, то вырваться практически невозможно. Сравнивая, погружаешься все глубже в пучину неудовлетворенности.

Да, многие только благодаря этой неудовлетворенности достигали поразительных результатов. Становились самыми умными, богатыми, знаменитыми, красивыми (можете сами продолжить список, он почти бесконечен). А заботливые средства массовой информации постоянно приводят в массы рейтинги, чтобы люди ни на секунду не забывали, к чему им стремиться. Вот только многие из людей, попавших в эти рейтинги, чувствуют себя действительно счастливыми? А многие из них смогли вовремя остановиться и отказаться от этих тараканьих бегов?

Давайте на секунду остановимся и подумаем (не сравнивая!): что же мне действительно нужно? При этом исключим из списка хотя бы слово «получше». Если у вас что-то уже есть – цените это и не сравнивайте ни с чем. Просто цените и будьте благодарны жизни за то, что она так щедра с вами.

Что же есть? Прежде всего, есть сама жизнь. Она прекрасна и многообразна. Это то удивительное, о чем мы как-то всегда забываем подумать. Разве жизнь сравнима с чем-либо вообще? Разве может она быть лучше или хуже? Эти качества придуманы кем-то. Представьте на секунду, что сравнивать не с чем, и просто оцените. Чудесные дни, богатая природа, такие разные люди вокруг. В каждом из них – своя вселенная. К каждому можно подобрать ключик – просто поинтересуйтесь, почему человек ведет себя так, почему он улыбается или кричит, почему досаждает или игнорирует. Всему этому есть простые, легко объяснимые причины – поставьте себя на место другого (не «я бы на его месте», а «интересно, почему он…?»), и ваш мир станет в два раза больше, ведь придет понимание, а оно делает нас богаче.

Попытка понять всегда ведет к принятию. Попытка сравнить ведет к конфликту, либо внутреннему, либо внешнему.

Остается только понять, что же нам действительно нужно? Наверно, этот вопрос всегда требует нового ответа.

2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Subscribe without commenting